404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Крупнейший обмен пленными: освобождены командиры "Азова"

22.09.2022

Украина и Россия провели крупнейший обмен военнопленными: освобождены 205 украинцев и 10 иностранных добровольцев. В частности, из российского плена освобождены командиры "Азова", захваченные в плен на "Азовстали", - Денис Прокопенко (Редис) и его заместитель Святослав Паламарь (Калина). Также освобожден командир 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский (Волына).

Обмен проходил в несколько этапов и в разных местах, сообщает глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. "Суспільне" передает, что один из этапов прошел в Черниговской области. По словам Ермака, 200 пленных были обменяны на Виктора Медведчука, кума Владимира Путина, подозреваемого в госизмене, а пятеро командиров с "Азовстали" - на 55 россиян, которые для Украины не представляли "никакого интереса". На воле оказались 124 офицера, среди них 108 - защитники "Азовстали". Cреди освобожденных: начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, парамедик Катерина Полищук (Пташка), старший сержант 36-й бригады Михаил Дианов и Дмитрий Козацкий (Орест) из "Азова", чьи фото с "Азовстали" облетели весь мир. Освобождены три беременные женщины-военнослужащие: Марьяна Мамонова, Яна Шумовецкая и Анастасия Черненькая.

Пятеро командиров с "Азовстали" - Прокопенко, Паламарь, Волынский, Олег Хоменко и Денис Шлега - будут находиться в Турции до конца войны "под личной протекцией" президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский. Ермак отмечает, что их освобождение - результат личных договоренностей Зеленского с Эрдоганом.

По данным "Украинской правды", обмен удалось согласовать 18 сентября. "Мы были готовы обменять его (Медведчука. - Ред.) на хотя бы одного защитника "Азовстали", а получилось вот сколько людей вернуть", - сказал Зеленский.

Одну группу пленных удалось освободить при посредничестве Саудовской Аравии. Саудовское государственное информационное агентство опубликовало видео с британцами Эйденом Аслином и Шоном Пинном и марроканцем Саадуном Брагимом, приговоренными к смертной казни в "ДНР": на видео они вместе с другими освобожденными пленными выходят из самолета и жмут руку саудовским чиновникам.

Ранее издание Al-Arabitya сообщило, что при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана из российского плена в Украине были освобождены десять человек: пятеро подданных Великобритании, марокканец, швед, хорват и двое американцев. Как сообщило Reuters, американцы - это 39-летний Александер Дрюке и 27-летний Энди Хьюн.

Более 50 бойцов "Азова" были убиты в ночь на 29 июля при теракте в колонии в поселке Еленовка под Донецком. Большая часть защитников "Азовстали" все еще находится в плену.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Дмитрий Колезев, журналист

...В Z-каналах вой и возмущение - а для кого тогда клетки в Мариуполе строили? А почему об обмене мы узнаем от украинской стороны? А где наши бойцы, а почему их не показывают?

А не показывают "наших бойцов", возможно, потому, что среди обмененных, по слухам, в основном кадыровцы, и показывать их нельзя по двум причинам: во-первых, пленные кадыровцы это унизительно для Кадырова, во-вторых, их эксклюзивное возвращение очень обидно для "обычных" военнослужащих и наемников, которые, значит, обмена не достойны. Добавлю: по новым законам всех сдавшихся в плен в будущем еще и ждет до 10 лет лагерей. Украина чествует своих вернувшихся как героев, Россия будет стыдливо рассовывать по тюрьмам. Кадыровцы, впрочем, такой участи наверняка избежат.
22.09.2022


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0